Jumat, 01 Maret 2013

Masak yuk masak... atau Makan yuk, makan??? (^_^)

Mau update resep yang sudah pernah dicoba, beberapa sih malah menu andalan di rumah.
Silakan disimak, dicoba... kalo ada yang mau ditanyain leave comment aja ya!

PUMPKIN SOUP ALA JAMIE OLIVER
lagi bergaya ala bule, masak sup krim... hihihi...


Gara-gara liat cooking shownya Jamie yang lagi bahas pumpkin, jadi kepengen bikin pumpkin soup. Soalnya, keliatannnya kok yummy buanget!
tapi ternyata setelah dicoba... hmmm... ndak seenak tampilannya :( mungkin karena belum kebiasa juga kali ya dengan rasanya... sok ngebule ceritanya.. hihihi...
bikinnya sih ndak njelimet. intinya cuman kukus pumpkin sampe lunak, blender halus, panaskan di atas api kecil sambil dicampurin kaldu dan cooking cream trus kasi salt & pepper. Aduk rata sampe supnya mendidih... abis itu siap disantap deh, pake toast lebih enak lagi... yummy!


Ikan Pindang Masak Belimbing Sayur


Jadi, ceritanya, di rumah tuh punya pohon belimbing wuluh yang (senangnya...) rajin banget berbuah.
Kenapa bisa punya tanaman satu ini? Karena dua masakan favorit orang rumah ada yang memakai bahan belimbing ini, terus nyari di pasar semakin susah. kalau ada pun harganya lumayan mahal. jadi, pas nemu bibitnya di tukang tanaman ... yap! langsung angkut deh! Hehehe...
Balik lagi ke cerita makanan-nya...
Ini resep andalan dari Mama. Gampang banget deh. Berikut aku share caranya ya...
5 ekor Ikan pindang (atau dikenal juga dgn sebutan ikan cue), cuci bersih, goreng sampe matang dan agak kering (tips: tutup wajan buat ngegoreng ya, karena minyaknya pasti muncrat!) kalo sudah buang kepala dan duri tengahnya, belah dua.
5 buah bawang merah & 3 buah bawang putih, rajang halus
1 ibu jari lengkuas, geprek
5 buah cabe hijau besar, potong serong
10 buah belimbing wuluh yang besar (kalo suka asem boleh ditambahin)
2 buah tomat hijau
kalau semua bahan sudah siap, tumis bawang merah, putih, cabe hijau, lengkuas sampai harum.
kasih belimbingnya, aduk sampe layu.
masukkin ikannya, kasi sedikit air, garam dan merica. terakhir masukkin tomat hijaunya.
santap panas-panas pake nasi putih hangat... maknyus!!!
selamat mencoba yaaa...!!!


SALMON STEAK WITH MUSHROOM SAUCE & HASHBROWN
 Jadi, ceritanya, kemaren abis makan bareng keluarga di luar. Si Papa pesen menu salmon dari Pepper Lunch. Menurut dia sih enak, tapi kalo menurut aku kok gak worthed ya... soalnya MUUUAAAAHHHAAAALLLLL buanget!!!!
Seporsi hampir 80 ribu!!!!
Makanya, karena sebel dengan mahalnya tuh menu, akhirnya pas weekend aku iseng bebikinan menu salmon steak buat si Papa. Tapi, tentunya modifikasi dong... nggak sama persis dengan yang dijual di resto. Pokoknya, judulnya menu Salmon. Hehehe!



Nah, menu yang satu ini, semi home-made lah boleh dibilang. Karena nggak semua elemen masakan-nya dibikin dari nol. yang jelas banget ya Hashbrownnya.
Apaan sih hashbrown? Jadi, kalo menurut keterangan di kemasannya, hash brown tuh sejenis olahan kentang siap saji seperti french fries, tapi bedanya kentangnya ini setengah dihancurin, dikasi season/bumbu, dibentuk kotak, terus dibekuin. Cara olahnya sama dengan french fries: tinggal goreng.
Nah, untuk salmonnya aku season cuman pake garam & black pepper & olive oil, terus di-grill sampe matang dan agak kering (kira-kira 3 menit tiap sisi)
Saus mushroomnya juga pake yang siap pakai, dijual di supermarket dalam kemasan plastik 250 ml.
tapi sebelumnya, aku tambahin onion dan mushroom. aku pake jamur kancing segar yang dipotong tipis.
tumis onion sama jamur sampe kedua bahan layu, abis itu masukkan saus siap pakai tadi. gak usah tambah garam lagi karena seasonnya udah cukup berasa kok.
kalau sudah, tinggal plating deh. atur salmon, hash brown abis itu guyur dengan sausnya. 
Dinner is served!

BREAKFAST DULU, YUK...
Lagi kepingin makan enak... ya gini deh jadinya... 
Dua hari bikin sarapan yummy yang bikin ngiler seantero jagad raya (hahaha! lebay)


Yang pertama crispy chicken burger with lettuce & mayo (wih, mayonya gag nahan!)
bikin yang gampang aja... chicken burger nya Five star, digoreng, di jepit di antara burger bun-nya Sari Roti, kasi selada, tomat dan mayones. jadi deh....


kalo yang ini, pake sosis... rotinya roti tawar aja yang di toast, soalnya lagi gag nemu hot dog bun.
hihihi... nikmatin pake secangkir kopi rasa hazelnut!
serasa sarapan di cafe... hehehhe







Tidak ada komentar:

Posting Komentar